健康資料加值暨統計中心

2022.04.29

eNews第48期

Over the past decade, artificial intelligence (AI) models have been drawn a lot of attention because of its efficiency in different fields. Many diverse studies have proven the effectiveness of AI models compared to traditional statistical ones. However, most current AI applications are built into the states called “black box AI” where people insert the data into machine to get the prediction outcomes without any further explanation....

2022.02.28

eNews第47期

近年來生命科學技術的快速進展,得以用較低成本與快速的方式產生醫療大數據,再透過機器學習與人工智慧進行分析,可以作為臨床治療的指引,進而實現精準醫療。例如,藉由分析病患的基因序列資料,能快速診斷疾病以及疾病分期,並且協助找出對病患副作用最低的藥物和治療選項。我們接下來介紹用機器學習來分析腦瘤患者的腫瘤RNA,對患者進行分類。...

2021.12.31

eNews第46期

自生物資訊領域開始發展以來,數據量就一直是個重要的課題,隨著電腦技術躍進,舉凡DNA定序、基因表現微陣列 (Gene expression microarrays) 等數據議題有更多人投入研究並逐一克服。伴隨著電腦與科技的發展,生物科技也從沒停止演進過,到了次世代定序 (Next generation sequencing) 的發明,大型合作研究、追蹤型研究、世代研究 (cohort studies)、縱貫型研究等,已經不僅是單純電腦容量的問題,因為還包括複雜的分析工具、視覺化呈現、重複性流程等工作,電腦的處理器 (CPU)、讀取記憶體 (RAM) 也都得跟著升級。而一般的實驗室其實很難具有這些設備及達成這些工具上的要求,除了少部分專業且經費充裕的核心實驗室,他們能夠擁有自身大型的伺服器、與經驗豐富的生物資訊分析專家可以協助。為了讓這些問題妥善地解決,所以癌症基因組雲 (The Cancer Genomics Cloud, CGC)便應運而生。...

1 2 3 4 5 6 每頁 筆 /共 69 筆

使用規則

  1. 本網站所刊載資料之著作權,除另有規定外,屬於 臺北醫學大學 數據處(下稱「本單位」)。任何人得為非營利目的自由使用。但使用時,不得變更其內容、詆毀或減損本單位名譽,且必須註明來源為「臺北醫學大學 數據處」。
  2. 具有上傳資料權限之使用者,得自行決定其資料之著作權歸屬與授權規則。本網站之使用者,應遵守之,並了解本單位對此資料不負任何法律責任。
  3. 本單位盡力維護本網站資料之即時性與正確性,但對此不負任何責任。本單位有權不經事先公告,變更網站內容。因此,凡使用者認為涉及其利益之事項,例如使用資格或日期等,請逕與本單位相關業務人員確認。
  4. 本單位盡力維護本網站資料不含任何電腦病毒。但對於任何因下載本網站資料所致電子資訊系統或其他之損害,本單位不負任何責任。
  5. 本網站所提供對其他網站之超連結,僅為使用者之便利。該被連結之他網站,並非本網站之一部分。本單位不保證所連結之他網站存在,亦不對該網站之任何內容、超連結等負責。
  6. 本網站除為提供個人服務之必要外,不使用 cookies ,也不追蹤使用者之網路使用。使用者主動提供之個人資料,除指定目的與分析本網站使用習慣外,不作其他用途。
  7. 本使用規則之修改變更,不預先公告。若使用者對於本規則或本網站有任何意見或建議,請聯繫我們