健康暨臨床研究資料加值中心

本中心旨在結合臨床資料及政府大型資料庫,透過資料整合與適當分析,將健康資料庫有效加值與運用,協助本校臨床醫事人員發表高品質的論文,並將研究成果轉譯於醫療品質的提升與衛生政策的規劃,充分發揮北醫大在學術及社會貢獻的角色。

於2013年3月由本校與衛生福利部合作建置「健康資料加值應用協作中心(2015年更名為衛生福利資料科學中心)臺北醫學大學研究分中心」,提供北醫大師生進行健保資料庫分析場所。2016年建置遠端虛擬桌面(VDI)系統,與衛福部連線同步使用全人口衛生福利資料,進而擴充北醫分中心教學研究及服務功能,讓本校師生能享有雲端服務的優勢,增進研究量能。

主要任務

  1. 提供北醫三院(北醫附醫、萬芳、雙和)之醫事人員健康資料庫統計分析研究案協作服務。
  2. 提供健康資料庫相關的研究設計、資料申請、資料處理與統計方法等諮詢服務。
  3. 定期辦理資料處理及分析應用之人才培訓及講習。
  4. 維護與管理北醫研究分中心。